2023.07.06

2023年度学生FD「FIT-join」の活動計画発表および委嘱状交付式が行われました

2023年6月19日(月)、教育開発推進会議に先立ち、学生FD FIT-join※1が2023年度の活動計画を発表し、委嘱状が交付されました。
2023年度代表の近藤佑亮さん(工学部知能機械工学科3年)から、本学における学生FD(FIT-join)では、本学の授業改善を学生の視点から教職員と一緒に考え、教職員と学生をつなぐ活動によって本学での「学びのコミュニティづくり」の役割を担う活動を継続しており、今年度は新規で19名の学生が加入し、34名になったことが報告されました。2023年度は昨年度の問題点を踏まえ、FIT-joinの活動をより多くの学生に知ってもらうために広報活動にも力を入れること、イベントへの参加者を増やすこと、FIT-join内では活動に参加するメンバーの偏りをなくすことを課題として活動に取組んでいくことが発表されました。
具体的には、FIT-joinの認知度向上を目指した広報部門を設置しインスタを活用した広報活動を行うこと、大学への満足度や授業に関する学生の意見を教職員に届ける学生アンケートを実施し、回答数は1,485件(昨年度533件)を目指すこと、大学での学びを専門だけでなく視野を広げるためにjoin-Talksを年3回実施し、学生が興味を持ちそうなテーマ設定を検討することを目標にしていると発表がありました。

質疑応答では、山澤委員からメンバーが大幅に増えた要因について質問があり、近藤さんから新入生オリエンテーションの際に活動の内容を知ってもらったうえでメンバー募集をしたことが功を奏したと回答がありました。また、前田機構長から活動計画の中でjoin-Talksの自身の専門の内容だけではなく学びの視野を広げる活動をぜひ実施してほしい、自分の専門がこんなところで役に立った、他の分野に応用できたという経験を知ってほしいとアドバイスがありました。さらに、松尾委員からFIT-joinの活動にしている委嘱状や活動記録をデジタルで保管できたら就職活動でも活かすことができるのではないかと提案がありました。

委嘱状交付式では、教育開発推進機構長の前田副学長から、代表して10名のFIT-joinメンバーに委嘱状が手渡され、「授業の受講者である学生の視点から気づくことを教職員に伝え、大学の授業改善につながる活動を続けてください」とFIT-joinメンバーの活躍への期待が伝えられました。

今年度は、授業改善に向けた提案力の向上と学生FD活動に対する認知度の強化及び学生同士のつながりを重視した活動に取り組んでいきます。

※1 「学生FD FIT-join」とは
本学における学生FD FIT-joinとは、本学の授業改善を学生の視点から教職員と一緒に考え、教職員と学生を”つなぐ”活動によって福岡工業大学での「学びのコミュニティづくり」の役割を担っています。
FIT-join活動詳細は、