2023.05.12

「2023年度FIT-joinキックオフミーティング」を開催しました(5/2)

5月2日(火)、FDセミナー室にて、2023年度FIT-joinキックオフミーティングを開催し、学生28名と教職員5名の計33名が参加しました。
2023年度FIT-join代表近藤佑亮さん(知能機械工学科3年)から、2023年度は33名のメンバーで活動をスタートすること、本日のキックオフミーティングをきっかけに今年度もみんなで協働して主体的に活動に取り組んでいきたいと決意が述べられました。

FIT-join2023年度代表 近藤佑亮さん

初めに、教育開発推進機構の前田機構長から、本学では育成すべき人材像として「自律的に考え、行動し、様々な分野で創造性を発揮できるような実践型人材」を掲げ、教職協働で学生の成長に繋がる教育活動を進めていることが示され、FIT-joinの学生にはぜひ学生の代表としてロールモデルとなって本学の教育改善に貢献してほしいと述べられました。

教育開発推進機構 前田機構長

続いて、近藤佑亮さんから、FIT-joinの目的と活動内容について紹介がありました。学生FD(FIT-join)では、本学の授業改善を学生の視点から教職員と一緒に考え、教職員と学生をつなぐ活動によって本学での「学びのコミュニティづくり」の役割を担う活動を継続していること、それを達成するための活動として昨年度の活動事例が紹介されました。

その後、6グループに分かれて、事前に各自作成したプロフィールシートを元にグループ内で自己紹介および活動への意欲やメンバーへのメッセージなどを共有しました。

最後に、今後のスケジュールについて案内を行い、5月から定期ミーティングをスタートすること、学部学科学年を超えたメンバーで一丸となって本学の学びのコミュニティづくりに取り組んでいくことが確認されました。