2021.11.10

FIT-join座談会を開催しました (10/13)

10月13日(水)FIT-join座談会をE棟3階R1にて開催し、学生22名が参加しました。
FIT-join座談会は学部生を対象に学部学科を超えたコミュニティの中で、大学生活での悩みや不安を解消することで学びへの意欲を高め、大学生活を充実させるために開催しました。本座談会はFIT-joinのメンバーで企画をし、話し合いを進めて実施しました。今回はFIT-joinのメンバーを含む5名のゲストスピーカーが主に資格取得、国際交流、進学、就職活動などを中心に話をし、参加者で交流を図りました。
開催にあたり、知能機械工学科4年の江口ひなのさんが今日の座談会ではゲストスピーカーとの話の中を通して自分自身の大学生活を前向きに考えていってほしい、何か質問があったら気軽に話してほしいと挨拶があり、ゲストスピーカーの紹介がありました。
座談会ではテーマに沿った内容だけでなく参加者の聞きたい内容に合わせて先輩が経験談を話しました。先輩からは資格取得を目指した理由、就職活動でのエピソードやインターンシップでの経験や、国際交流プログラムにおける海外での滞在で自分の考えが変化したこと、旅行で人とのつながりが増えたこと、などについて話があり、グループ内では時折笑いが起こり、終始和やかな雰囲気で座談会が行われました。
最後に、情報通信工学科4年の田村俊介さんが大学生のうちに失敗を恐れずにいろいろな挑戦をしてほしい、何かできることがあればいつでも力になりますと後輩へのエールが送られました
実施後のアンケートでは、「先輩の体験談などの貴重な話が聞けて来てよかった。」「先輩たちから聞いた話を活かして自分も行動していきたいと思った。」、「自分も4年生になった時に先輩たちのように経験を話せるようになりたいと思った」とのコメントがありました。

FIT-joinでは今後も学びのコミュニティをつくる活動を続けていく予定です。